【ママパン】ハイジの白パン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 340g
- 薄力粉 60g
- インスタントドライイースト金 6g
- 塩 6g
- はちみつ 40g
- 水 240g
- 無塩バター 30g
- [トッピング]
- 強力粉 (適量)
作り方
-
1
バター以外の材料を入れて、マイコン粉ねり器で20分間捏ねます。
捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。 - 2 全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
- 3 捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
-
4
離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。(40~60分間) - 5 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です)
- 6 生地を、8個に分割します。
- 7 分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。(とじ目をきれいにしましょう)
- 8 丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
- 9 ベンチタイムが終わったら、生地を少し俵型にします。
- 10 生地の表面に強力粉(上新粉でも可)をつけます。
- 11 お箸を利用して、生地の中央を押さえて筋をつけます。
-
12
二次発酵をします。
温度34~36℃、湿度
75%の発酵室で二次発酵を行います。(40~50分間) - 13 生地の表面を吹きで少し湿らせます。(粉が付きやすいように)
- 14 茶こしで表面に強力粉をふりかけます。
- 15 170℃のオーブンで約15分焼成します。
- 16 出来上がりです。(うっすらと表面が茶色くなる程度)
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- ハイジの白パン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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nori-noko2020/04/13 13:24今朝から作ってお昼に焼き上がりランチにいただきました。焼きたてはふわふわでしっとり柔らかくて大好評でした。
ごちそうさまでした(*^^*) -
ハム太郎82952018/09/11 21:46白パン初めて作りました!
柔らかいし、食べやすいですね
(●^o^●)
美味しかったです -
ひなりな05042018/07/29 11:49とってもふわふわ^^こどもたちとジャムをたっぷりつけておいしくいただきました(*´▽`*)
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さくらんぼ33341332018/05/29 21:56ふわふわで美味しかったです!