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【ママパン】ハイジの白パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 強力粉

    340g

  • 薄力粉

    60g

  • インスタントドライイースト金

    6g

  • 6g

  • はちみつ

    40g

  • 240g

  • 無塩バター

    30g

  • [トッピング]
  • 強力粉 (適量)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】ハイジの白パン
  • 2,000円前後

現地の人々も絶賛した名作中の名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」から、名前がつけられました。

作り方

  • 1

    バター以外の材料を入れて、マイコン粉ねり器で20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。

  • 2

    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)

  • 3

    捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)

  • 4

    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。(40~60分間)

  • 5

    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です)

  • 6

    生地を、8個に分割します。

  • 7

    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。(とじ目をきれいにしましょう)

  • 8

    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。

  • 9

    ベンチタイムが終わったら、生地を少し俵型にします。

  • 10

    生地の表面に強力粉(上新粉でも可)をつけます。

  • 11

    お箸を利用して、生地の中央を押さえて筋をつけます。

  • 12

    二次発酵をします。
    温度34~36℃、湿度
    75%の発酵室で二次発酵を行います。(40~50分間)

  • 13

    生地の表面を吹きで少し湿らせます。(粉が付きやすいように)

  • 14

    茶こしで表面に強力粉をふりかけます。

  • 15

    170℃のオーブンで約15分焼成します。

  • 16

    出来上がりです。(うっすらと表面が茶色くなる程度)

きっかけ

現地の人々も絶賛した名作中の名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」から、名前がつけられました。

レシピID: 1240022953

公開日:2015.01.22

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  • クロ豆

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.05.29

    ふわふわで美味しかったです!

    わ~!キレイな白パンありがとうございます!
    ふかふかで美味しそうですねvvv

    お返事を見る

  • 2018.04.16

    発酵したら中央の筋が分かりづらくなってしまいました^^;
    ふわふわでとっても美味しかったです。家族に大好評でした。
    ご馳走さま(*^_^*)

    ふわっと美味しそうですねー!!
    ほんのりキツネ色のところがまた良い感じですね♪
    レポートありがとうございますvvv

    お返事を見る

  • 2018.03.18

    ふわふわん♪美味しいです!幸せ!素敵なレシピをありがとうございます。絶対また作りま~す(^^)/

    ふわふわの白パン!とっても美味しそうですねvvv
    ぜひ、また作ってみてくださいませ!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハイジの白パン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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