【ママパン】ハイジの白パン レシピ・作り方

【ママパン】ハイジの白パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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現地の人々も絶賛した名作中の名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」から、名前がつけられました。

材料(約4人分)

  • 強力粉 340g
  • 薄力粉 60g
  • インスタントドライイースト金 6g
  • 6g
  • はちみつ 40g
  • 240g
  • 無塩バター 30g
  • [トッピング]
  • 強力粉 (適量)

作り方

  1. 1 バター以外の材料を入れて、マイコン粉ねり器で20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
  2. 2 全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  3. 3 捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  4. 4 離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。(40~60分間)
  5. 5 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です)
  6. 6 生地を、8個に分割します。
  7. 7 分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。(とじ目をきれいにしましょう)
  8. 8 丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  9. 9 ベンチタイムが終わったら、生地を少し俵型にします。
  10. 10 生地の表面に強力粉(上新粉でも可)をつけます。
  11. 11 お箸を利用して、生地の中央を押さえて筋をつけます。
  12. 12 二次発酵をします。
    温度34~36℃、湿度
    75%の発酵室で二次発酵を行います。(40~50分間)
  13. 13 生地の表面を吹きで少し湿らせます。(粉が付きやすいように)
  14. 14 茶こしで表面に強力粉をふりかけます。
  15. 15 170℃のオーブンで約15分焼成します。
  16. 16 出来上がりです。(うっすらと表面が茶色くなる程度)

きっかけ

現地の人々も絶賛した名作中の名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」から、名前がつけられました。

  • レシピID:1240022953
  • 公開日:2015/01/22

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カテゴリ
白パン
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ハイジ 白パン テーブルロール 食事パン
料理名
ハイジの白パン
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つくったよレポート(6件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2020/04/13 13:24
    【ママパン】ハイジの白パン
    今朝から作ってお昼に焼き上がりランチにいただきました。焼きたてはふわふわでしっとり柔らかくて大好評でした。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/09/11 21:46
    【ママパン】ハイジの白パン
    白パン初めて作りました!
    柔らかいし、食べやすいですね
    (●^o^●)
    美味しかったです
  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2018/07/29 11:49
    【ママパン】ハイジの白パン
    とってもふわふわ^^こどもたちとジャムをたっぷりつけておいしくいただきました(*´▽`*)
  • さくらんぼ3334133
    さくらんぼ3334133
    2018/05/29 21:56
    【ママパン】ハイジの白パン
    ふわふわで美味しかったです!

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