材料(10人分)
- 春よ恋100
- 200g
- ゆめちから100
- 80g
- サフインスタントドライイースト 赤
- 6g
- 素焚糖
- 20g
- ゲランドの塩
- 5g
- 抹茶
- 5g
- スキムミルク
- 6g
- 太白胡麻油
- 20g
- 水
- 210g
- 全卵(塗り玉用)
- 1個
- 鹿の子黒豆
- 120g
- クリームチーズ
- 200g
- 純金箔粉
- 1g
作り方
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- 1
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- 下準備
すべての材料を量ります。
クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
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- 2
- 抹茶はダマにならないよう素焚糖と混ぜておきます。
※水の温度は、夏場は冷水(約5℃)、冬場はぬるま湯(約30℃)を使用します。
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- 3
- 生地作り・一次発酵
【パナソニックホームベーカリー使用】
パンケースに小麦粉、抹茶を混ぜ合わせた素焚糖、スキムミルク、塩、水、油を入れます。
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- 4
- イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースで一次発酵まで行います。
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- 5
- ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。 発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。
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- 6
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- パンケースから生地を取り出し、スケッパーで10等分に分割し、丸めます。
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- 7
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- 8
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- パンマットの上に丸めた生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。(ベンチタイム)
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- 9
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- 10
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- 成形
手のひらで軽く生地を押さえガス抜きをし、めん棒で円形に伸ばします。
※生地がべたついて伸ばしにくい時は、打ち粉(強力粉)をしてください。
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- 11
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- 鹿の子黒豆をパン生地の中央に散らし、上にクリームチーズをのせ、とじ目をしっかりとじます。
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- 12
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- ※おせち料理の黒豆を使われる場合は、ペーパータオルなどで水気をしっかり切り、軽く強力粉をまぶすと生地とのなじみがよくなります。
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- 13
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- 成形した生地のとじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、生地の中央にはさみで十文字に切り込みを入れます。
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- 14
- 二次発酵
温度35℃、湿度75%の発酵器またはオーブン発酵機能で約40~50分発酵させます。
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- 15
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- 焼成
生地の表面に塗り玉をし、210℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。
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- 16
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 17
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- 粗熱がとれたら、黒豆の上に金箔を散らします。
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- 18
- 備考
抹茶を加えると生地が固くなるため、今回は粉に対して75%の水分量にしました。 水の量が多いので、生地が柔らかく扱いにくくなりますが、フィリングを包むにはオススメです。
おいしくなるコツ
パン生地に抹茶を入れると、少し膨らみにくくなるので、窯伸びがよい「ゆめちから」をブレンドしています。 フィリングは、おせち料理で残った黒豆やクリームチーズの代わりに、栗きんとんを入れてもおいしく作ることが出来ます。
きっかけ
黒豆を使ったお正月らしいパンはいかがですか?
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