豚とゴボウの白だし卵とじ【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚細切れ肉
- 150グラム程度
- 玉子
- 2個
- ごぼう、青ネギ
- ひとかけ
- 刻みのり
- 2~3つまみ
- 白だし
- 40cc
- 水
- 1カップ強
作り方
-
- 1
- ごぼうを笹がき風に切る。
水にさらしてアクをぬく。
-
- 2
- 鍋に水、1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたらざく切りにした豚を加え、もうひと煮立ち。
アクを取って、白だしと斜め切りした青ネギを加える。
-
- 4
- 溶いた卵を回しいれ、ふんわり固まったら完成。
刻みのりを飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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