ホットプレートでたくさん作れて簡単ビビンバ!! レシピ・作り方

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ボンビーかあちゃん
大家族の夕食、パーティー、少し手抜きしたいとき、いつでもみんなで楽しくホットプレートを囲んで…♪
みんながつくった数 2

材料(3人前人分)

牛肉(今回はバラの塊を刻みました)
200グラム
もやし
1袋
人参
小1本
ほうれん草(今回は入れていません)
半束
ごはん
2合
ねぎ、韓国海苔(なければ焼き海苔や味付)
適量
ごま、ごま油、塩コショウ、醤油
適量
焼き肉のタレ
適量
Sサイズ2個又はLサイズ1個
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしを1分ほど茹でる。ざるに上げ冷水で軽く冷ましてから手で絞り、ボウルのなかでごま油小さじ1、塩コショウ少々、醤油小さじ1/2、鶏ガラスープの素少々と混ぜ合わせてナムルを作る。
  2. 2
    人参は千切りにする。熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、人参に塩コショウ少々をふり、しんなりするまで炒める。しんなりしたら火を止め白ごまを適量混ぜ合わせる。
  3. 3
    ほうれん草はさっと茹で、小さじ1/2ぐらいの醤油で下味をつける。(今回はなし)
  4. 4
    牛肉に塩コショウをふりフライパンで焼く。鍋肌に焼き肉のタレを大さじ3流し入れ、牛肉とよく絡める。
  5. 5
    じゅうぶんに熱したホットプレートにごま油大さじ1とサラダ油大さじ1をひき、ごはんを広げて焼く。
  6. 6
    下準備しておいたもやし、人参、牛肉、(ほうれん草)を乗せごはんとよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    よく混ざったらまわりから焼き肉のタレ大さじ3をかけ、卵を割りよく混ぜる。
  8. 8
    白ごま、刻みのり、ネギを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

ごはんを広げていれる。タレを入れて混ぜてから、広げて少しの間放置するとお焦げができて美味しくなります。

きっかけ

余ったお肉を冷凍してて、お米もいっぱいあるし、育ち盛りの子供が大好きな味付ごはんで、いつもと少し違うものを作りたくて♪

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/24 20:31
3合で作りました! とってもおいしく、カリカリおコゲも楽しめました♪
noono♪
おこげ美味しいですよね♪ ありがとうございます☆

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