りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
手作りすると程よい甘さでよいです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

りんご (すりおろす)
250グラムぐらい
さとう
120グラム
レモン汁
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯を除いて、すりおろす。
  2. 2
    1を耐熱のボウルに入れ、さとう、レモン汁をまぜる。

    ラップなしでレンジで12~15分加熱する。

    途中 3回ぐらい混ぜる。

    冷ます。

おいしくなるコツ

冷めると、固まってジャムらしくなります。 りんごがすっぱいときはさとう多めにするとよいです。

きっかけ

傷りんごをたくさんもらったので作ってみました。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/04 12:27
食パンと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
こんばんは。 つくったよレポートうれしかったです。 おいしそうにできていてよかったです。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする