しめじとエリンギ汁de盛り蕎麦【ダイエット献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 200グラム
- しめじ、エリンギ
- ひとかけ
- ネギ
- 3~4センチ
- 酒
- 大さじ1
- 千切り生姜、刻みのり
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
作り方
-
- 1
- 蕎麦をゆでる。
規定の時間に従って。
そして、冷水で締め、刻みのりを飾る。
-
- 2
- 鍋に酒、食べやすく裂いたしめじとエリンギを加え、火に掛け酒煎りする。
-
- 3
- 30~60秒、しなっとしたら3~4倍の水で薄めた麺つゆと千切り生姜を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- 薄切りしたネギを加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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