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豚肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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よっちごはん
おもてなしになる一品

材料(5人分)

豚肩ロース塊
1kg
強力粉
適量
塩コショウ
適量
赤ワイン
一本
ローリエ
1枚
ニンニク
1カケ
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
コンソメ
1個
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作り方

  1. 1
    豚肉は大き目に切って5つほどの塊に分ける。ビニール袋に入れ、赤ワインを1/2本分くらいそそいで冷蔵庫で一晩おく。
    豚肉を取り出し強力粉と塩コショウをはたいてフライパンで焼きつける。
  2. 2
    鍋に残った赤ワインと豚を付けていたワインを入れて沸騰させ、ローリエ、ニンニク、コンソメ、薄切りにした玉ねぎ人参と豚を入れて弱火でことこと煮る。
  3. 3
    1時間~煮たら、粗熱を取って冷蔵庫に一晩入れる。 翌日、固まった油を取り除いたら鍋で煮詰めてでき上がり。

おいしくなるコツ

赤ワインで一晩マリネすると柔らかくなります

きっかけ

おもてなしにつくった一品

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

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