材料(5人分)
- 豚肩ロース塊
- 1kg
- 強力粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 一本
- ローリエ
- 1枚
- ニンニク
- 1カケ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉は大き目に切って5つほどの塊に分ける。ビニール袋に入れ、赤ワインを1/2本分くらいそそいで冷蔵庫で一晩おく。
豚肉を取り出し強力粉と塩コショウをはたいてフライパンで焼きつける。
-
- 2
- 鍋に残った赤ワインと豚を付けていたワインを入れて沸騰させ、ローリエ、ニンニク、コンソメ、薄切りにした玉ねぎ人参と豚を入れて弱火でことこと煮る。
-
- 3
- 1時間~煮たら、粗熱を取って冷蔵庫に一晩入れる。 翌日、固まった油を取り除いたら鍋で煮詰めてでき上がり。
おいしくなるコツ
赤ワインで一晩マリネすると柔らかくなります
きっかけ
おもてなしにつくった一品
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