アプリで広告非表示を体験しよう

揚げずにヘルシー☆なすびとえのきの蒸し浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだパンだ
フィスラー圧力鍋を使っています。お酢や豆板醤はお好みで調整してください♪

材料(2人分)

なすび
2コ
えのき
1/2袋
☆ゴマ油
小さじ1
☆宗田節醤油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆酢
小さじ1
☆しょうがみじん切り
大さじ1
☆長ネギみじん切り
大さじ1
200ml
長ネギみじん切り(飾り用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびはヘタを取り、えのきはいしづきを切って大きくさいて、水200mlを入れた圧力鍋の蒸し器に並べる。
  2. 2
    圧力鍋の蓋をして強火にかける。高圧になったら弱火にして2分たったら火を止める。自然に圧力が下がったら蓋をあけ、食べやすい大きさに裂いておく。
  3. 3
    ☆を混ぜておく。
  4. 4
    ③になす・えのきを漬け込んで、冷蔵庫で冷やす。食べる前に長ネギのみじん切りをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすのは30分以上。おいしく漬かります。

きっかけ

中途半端にあまったなすびを、えのきでかさを増やして蒸し浸しにしました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般えのき
関連キーワード
なすび えのき 揚げ浸し 煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする