おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
揚げずにヘルシー☆なすびとえのきの蒸し浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
ぱんだパンだ
フィスラー圧力鍋を使っています。お酢や豆板醤はお好みで調整してください♪
材料(2人分)
なすび
2コ
えのき
1/2袋
☆ゴマ油
小さじ1
☆宗田節醤油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆酢
小さじ1
☆しょうがみじん切り
大さじ1
☆長ネギみじん切り
大さじ1
水
200ml
長ネギみじん切り(飾り用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なすびはヘタを取り、えのきはいしづきを切って大きくさいて、水200mlを入れた圧力鍋の蒸し器に並べる。
2
圧力鍋の蓋をして強火にかける。高圧になったら弱火にして2分たったら火を止める。自然に圧力が下がったら蓋をあけ、食べやすい大きさに裂いておく。
3
☆を混ぜておく。
4
③になす・えのきを漬け込んで、冷蔵庫で冷やす。食べる前に長ネギのみじん切りをふりかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすのは30分以上。おいしく漬かります。
きっかけ
中途半端にあまったなすびを、えのきでかさを増やして蒸し浸しにしました。
公開日:2014/07/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
えのき
関連キーワード
なすび
えのき
揚げ浸し
煮浸し
このレシピを作ったユーザ
ぱんだパンだ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し
5
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
6
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
7
位
なすのみぞれ煮
8
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
9
位
レンジで簡単作り置き♪ポン酢でさっぱり無限ナス
10
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
えのき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
暑い日におすすめ!「なす」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする