材料(3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 水
- 2カップ
- ドライパックダイズ
- 60g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 1片
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- シメジ
- 半パック
作り方
-
- 1
- 切り干しは2カップの水で20分くらい戻してざるにあげておきます。(戻し水は使います。)塩をかけて(分量外)良くもんだ後水洗いしておきます。
-
- 2
- 鍋に1の戻し水と切り干し、大豆を入れて火にかけます。
-
- 3
- きび砂糖、黒砂糖を入れて少し煮て、みりん醤油も入れて煮ます。
-
- 4
- 水分が少なくなってきたらしめじも加えてもう少し煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
2種類の砂糖を使いました。
(*^_^*)
きっかけ
ドライパック大豆があったので作りました。
(*^_^*)
(*^_^*)