簡単!常温で溶けない、涼しげな和菓子の琥珀糖 レシピ・作り方

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ローズ&ワイン
和製ゼリービーンズ。しゃりしゃりした表面と、ぷるぷるした中身の食感の違いが楽しい和菓子です。13.5×15.5cmの流し缶1台分です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

150g
砂糖
150g
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら砂糖を加えて溶かす。
  2. 2
    どろりとなるまで煮詰める。目安は、スプーンから落とすと細い糸を引くくらい。
  3. 3
    流し缶に2を流し入れ、1時間程冷まして固める。
  4. 4
    型で抜くか、一口大に切り分ける。クッキングシートなどに並べ、2~5日間風通しのよい所で乾燥させる。表面がすりガラス状になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

残った生地は、電子レンジで再度溶かして固め直すことができます。着色するときは、手順1で食用色素またはリキュールを少々加えてください。

きっかけ

夏でも常温で溶けず、かつ涼しそうなお菓子を作りたくて。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子飴・キャンディーゼリー
関連キーワード
ゼリービーンズ ゼリー 錦玉
料理名
干琥珀

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ワイン 訪問ありがとうございます♪ より材料を少なく、より手順を少なく、より調理道具の洗い物を少なく、を目指した楽々レシピ。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/21 05:59
写真も一緒に送ったのに届かなかったみたいですね!これはちゃんと届くでしょうか?
kitty6589
再びありがとうございます^^きれいな色!とてもおいしそうです。素敵に作ってくださり、ありがとうございます♪
2016/10/18 15:56
色素はラズベリーを使いました。初めて作ってみたので、少々時間がかかりましたが、爽やか感覚で美味しかったです。
kitty6589
つくれぽありがとうございます^^ラズベリーは色がきれいでおいしそうですね!次回はぜひお写真も見せてくださいね♪

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