塩麹deイカ焼き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ
- 1杯(胴体)
- 酒、塩麹(液体)
- 大さじ1
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- イカを塩で揉み、サッと水洗い。
-
- 2
- そして水気を切って、酒・塩麹を合わせたものをまぶす。
20分程度おいておく。
-
- 3
- 魚焼きグリルで焼く。
強火で、5~7分。
-
- 4
- おろし生姜に醤油を垂らして、完成。
おいしくなるコツ
焼きすぎると美味しくないよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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