材料(2人分)
- 菜の花
- 100g
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 粗塩
- 小さじ1/3
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 菜の花は熱湯にさっとつけ、すぐ取り出し、ザルの上で冷まします。
菜の花の粗熱か取れたら4センチの長さに切ります。
-
- 2
- ポリ袋に菜の花、昆布だし、粗塩、種を抜いた鷹の爪、空気を入れシャカシャカと振ります。
全体に調味料がからんだら、空気を抜き、ポリ袋の口をしっかり止めます。
-
- 3
- 2時間くらいそのままにしておきます。
袋から取り出し、器に盛り付けます。
きっかけ
主人が食べたいと言ったから、作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません