簡単☆美味しい!ショコラフロランタン レシピ・作り方

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チョコチップは細かく刻んだ板チョコでもOKです
おおざっぱに作っても美味しいので時間が無い時や、バレンタインの大量生産にオススメ!

材料(2~3人分)

無塩バター
40g
粉砂糖
35g
卵黄
1個分
薄力粉
55g
アーモンドパウダー
15g
ココア
5g
グラニュー糖
35g
蜂蜜
20g
無塩バター
25g
生クリーム
20ml
スライスアーモンド
50g
チョコチップ(あればでok)
10g

作り方

  1. 1
    バター(40g)はゴムベラでふんわりするまですり混ぜ、粉砂糖を加えさらにすり混ぜる
  2. 2
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。それを袋に入れて、丸めて冷蔵庫で30分休ませる
  3. 3
    オーブンを170度に予熱する
    袋の上から手で型の大きさに伸ばす
    雑な形でも大丈夫です
  4. 4
    型に入れてフォークで所々穴をあけて、170度のオーブンで15分焼いて取り出す
  5. 5
    オーブンを180度に予熱する
  6. 6
    グラニュー糖、蜂蜜、無塩バター(25g)、生クリームを小鍋に入れて中火で煮詰め、煮立つ泡が小さくなったらアーモンドを加えてひと混ぜする
    (写真はまだ早いです)
  7. 7
    チョコチップを加え、4の上に平らになるように流し、180度のオーブンで10分焼く

おいしくなるコツ

バターは小さくカットしたほうが調理しやすいです 焼いてる間、上に乗せたキャラメルがふつふつ煮立ちます(?)が、焦げたにおいがしない限り大丈夫です 上にのせるキャラメルや、アーモンドの量を調節して自分好みにアレンジして下さい♪

きっかけ

楽天レシピに ショコラフロランタンの作り方がなかったので投稿させていただきました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン

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