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煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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haruru88
ちょっと濃厚♪

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
100g
パン粉
大さじ3
1個
牛乳
大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
サラダ油
小さじ2
☆デミグラス缶詰
1/2缶
☆赤ワイン
50cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆バター
5g
☆中濃ソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
★人参
60g
★玉ねぎ
50g
★いんげん
55g
キャベツ
適量
ブロッコリー
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ100gをみじん切りにします。
    フライパンを熱しサラダ油小さじ1をひき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  2. 2
    ①で炒めた玉ねぎが冷めたら、合いびき肉、卵、パン粉、塩、黒胡椒、牛乳と一緒にしよく混ぜ、こねます。

    ハンバーグの種を4等分にして小判型に成型します。
  3. 3
    人参は皮をむき、縦に4分割し3センチくらいの長さに切ります。人参は5分ほど下茹でしておきます。
    ★の玉ねぎは1センチの厚さのくし形に切ります。
    いんげんは食べやすい長さに切ります。
  4. 4
    ☆を鍋に入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にして③の野菜を入れます。弱火で15分、蓋をして時々かき混ぜながら煮ます。
  5. 5
    フライパンを熱し小さじ1のサラダ油をひき②で成型したハンバーグを焼きます。
    片面焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面焦げ目がつくまで中火で焼きます。(中まで火が通らなくてOK)
  6. 6
    ④で煮込んでいた鍋に⑤で焼いたハンバーグをいれ10分ほど煮込みます。
  7. 7
    お皿にキャベツの千切り、ブロッコリーをゆでたもの等を添えて、煮込みハンバーグといんげん、人参を盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ

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