材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆デミグラス缶詰
- 1/2缶
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆バター
- 5g
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ★人参
- 60g
- ★玉ねぎ
- 50g
- ★いんげん
- 55g
- キャベツ
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ100gをみじん切りにします。
フライパンを熱しサラダ油小さじ1をひき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 2
- ①で炒めた玉ねぎが冷めたら、合いびき肉、卵、パン粉、塩、黒胡椒、牛乳と一緒にしよく混ぜ、こねます。
ハンバーグの種を4等分にして小判型に成型します。
-
- 3
- 人参は皮をむき、縦に4分割し3センチくらいの長さに切ります。人参は5分ほど下茹でしておきます。
★の玉ねぎは1センチの厚さのくし形に切ります。
いんげんは食べやすい長さに切ります。
-
- 4
- ☆を鍋に入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にして③の野菜を入れます。弱火で15分、蓋をして時々かき混ぜながら煮ます。
-
- 5
- フライパンを熱し小さじ1のサラダ油をひき②で成型したハンバーグを焼きます。
片面焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面焦げ目がつくまで中火で焼きます。(中まで火が通らなくてOK)
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- 6
- ④で煮込んでいた鍋に⑤で焼いたハンバーグをいれ10分ほど煮込みます。
-
- 7
- お皿にキャベツの千切り、ブロッコリーをゆでたもの等を添えて、煮込みハンバーグといんげん、人参を盛り付けます。
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