八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
家にある普通の調味用を使いました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

青梗菜
2株
たけのこ
70g
生きくらげ
1株
生シイタケ
4枚
人参
70g
ピーマン
2個
豚小間肉
100g
むきえび
70g
☆水
200cc
☆薄口醤油
小さじ2
☆中華顆粒だし
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆ホワイトペッパー
少々
☆砂糖
ひとつまみ
☆胡麻油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜はざく切りにします。

    たけのこは5ミリ幅にスライスします。

    人参は細切りにします。

    ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。
  2. 2
    生シイタケは軸を切り落として1センチ幅にスライスします。

    生きくらげは白い軸の部分を切り落として1センチ幅にスライスします。
  3. 3
    小エビは軽く洗ってから酒(分量外)をふって片栗粉(分量外)をまぶしておきます。

    ☆をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    中華鍋(大きめのフライパン)にサラダ油を入れ中火にし、豚肉を入れ軽く炒めます。たけのこ、人参をいれ軽く炒めたら全ての具材をいれ強火にします。
  5. 5
    フライ返しで全体を炒め☆を入れとろみがついたら火を止めます。

きっかけ

以前はオイスターソースを使っていたけど、味がしつこいのでやめました。 母の味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
八宝菜チンゲン菜たけのこ
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/26 10:04
お弁当にも入れました(^ ^) 美味しかったです✨ ごちそう様でした♡
xmickyx
作ってくださってうれしいです。レポをありがとうございます。
2013/10/04 18:09
具が違うけれど家にある材料で作らせてもらったよ♪八宝菜は色んな具が入っているから健康的だし美味しいから大好きよ♡ ご馳走様でした~
momotarou1234
私、八宝菜と言いつつ七宝采とかになっちゃう時あります、笑。家にある野菜でじゅうぶんです❤つくレポをありがとうございます^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする