干し貝柱で! 「あっさり茶碗蒸し」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
干し貝柱が入っただけの茶碗蒸しです。
プリンカップで1個分も少量です。
(*^_^*)

材料(3個人分)

卵(L)
1個
干し貝柱(小サイズ)
6個
100+α
たまごかけごはんのだし醤油
50cc

作り方

  1. 1
    干し貝柱に水を加えて1晩置きます。これを火にかけて沸騰させ、貝柱を取り出します。貝柱はプリンカップに2個ずつ入れておきます。
  2. 2
    1の戻し汁に水を加えて150㏄にします。これにだし醤油も入れておきます。
  3. 3
    卵を溶いて2を少しずつ入れてよく混ぜます。茶こしなどでこしてください。プリンカップに入れます。
  4. 4
    蒸し器を用意して沸騰したら3を入れます。火力4~5で3分、2~3で7分ほど蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりは楊枝などで刺して確認してください。まだの場合はもう少し蒸してください。 レンジでも良いです。 (*^_^*)

きっかけ

具材少な目(1品)、簡単な茶碗蒸しを作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
干し貝柱で! 「あっさり茶碗蒸し」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする