白ワインの寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
ボンゴレで使った白ワインを早く消費したかったから。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

白ワイン
50cc
200cc
砂糖
50g
ポッカレモン
数滴
粉寒天
小さじ1
梨のコンポート(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、白ワイン、砂糖、粉寒天を入れ沸騰させます。少しグツグツと20秒ほどさせて完全に粉寒天を煮溶かし火をとめます。
  2. 2
    ポッカレモンを加えます。器を水に濡らし寒天液を流し込みます。フルーツやコンポートをお好みで入れます。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

きっかけ

白ワインが冷蔵庫で残っていたから。消費したかった。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
白ワインの寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/10 18:15
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 梨のコンポート無かったので梨風味の乳酸菌と白ワインで作ったよ❤←無謀w笑❤ 白ワイン無くなった?有るなら消費するわよぉ^^
小太郎1212
寒天、2度目の投稿だったね、ごめんね、うっかりばっかり。白ワイン、まだ、あるのよ(^^ゞ 消費手伝ってくれたらうれしいわ❤つくレポ、ありがとうね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする