材料(1~2人分)
- ゆでたこ(足)
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 梅干し(中)
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- 本だし
- 少々
- 練りワサビ
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦にピーラーで10本くらい削ります。きゅうりに塩を少々振っておきます。
-
- 2
- 梅干しの種を取り除き、包丁でとんとんたたき梅肉を作ります。梅肉に本だし、醤油をくわえ混ぜます。
-
- 3
- 蛸を1センチくらいの大きさに切ります。
きゅうりの水気をキッチンペーパーでふき取ります。
-
- 4
- きゅうりの端に蛸をのせくるくると巻いていきます。梅肉をのせ器に盛ります。
-
- 5
- わさびを少しつけて食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません