寒天とアイスの黒蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
美的センス皆無なので盛り付けが雑でごめんなさい(^^ゞ
みんながつくった数 3

材料(3人分)

★豆乳寒天
豆乳
100cc
50cc
粉寒天
小さじ1
★無糖寒天
150cc
粉寒天
小さじ1
★黒蜜
大さじ3
★アイスクリーム
適量

作り方

  1. 1
    豆乳を常温に戻します。
    水50ccに粉寒天を入れ沸騰させグツグツと30秒ほどさせ粉寒天を溶かします。
    豆乳を少しずつ混ぜ合わせます。
  2. 2
    水でぬらした容器に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  3. 3
    水と粉寒天をよく混ぜ合わせ火にかけグツグツと1分ほどさせます。水で濡れた容器に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  4. 4
    豆乳寒天と無糖寒天をサイコロ状に切り分けます。アイスクリームをのせ上から黒蜜をかけます。

おいしくなるコツ

黒蜜は黒砂糖、白砂糖、水を煮溶かしとろみが少し出たら火を止め冷やしたものを使いました。

きっかけ

久しぶりに家族がそろったので盛り合わせ的な和のお菓子を作りたかったから。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/30 21:26
Wの寒天とアイス、美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
美味しいと言っいただいてうれしいです。つくレポをありがとうございます(*^▽^*)
2013/07/24 18:36
豆乳寒がアイスで隠れちゃったーー!!黒蜜も手作りなのでちょっと薄いけど(謝)アイスあんみつ食べてるみたいで美味しかったよ~(^▽^)❤ 素敵レシピありがと~❤
mama^^papa
あれーーさっきお邪魔してたんですよ❤ PC、直ったのかな?素敵に作ってくれてうれしいです。 つくレポをありがとうございます^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする