ズッキーニを使ってちょっと洒落たお漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 大根
- 50g
- キュウリ
- 1/3本
- 梅干(大)
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- おかか
- 一掴み
- 本だし
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニはへたを切り落としピーラーで縦に9枚削ります。
ズッキーニを重ならないように並べ塩をふっておきます。
-
- 2
- 大根を1センチ角のズッキーニの幅の長さに切ります。
きゅうりも大根と同じように切ります。
キュウリ、大根に塩をふっておきます。
-
- 3
- 梅干の種を取り除き梅肉を包丁でトントン叩き潰します。梅肉に本だし、醤油、おかかを混ぜ合わせます。
-
- 4
- ズッキーニ、大根、キュウリの浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 5
-
- ズッキーニの端に大根2本キュウリ2本を交互におき梅肉を間に挟みます。
-
- 6
- ズッキーニの端からクルクルと巻ます。端からきゅうりや大根が出てる部分は切り落とします。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やします。水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り器に盛り付けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません