材料(約4人分)
- わらび (ゆでたもの)
- 15本
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 削り節
- 大さじ4ぐらい
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わらびは下のほうを切る。
-
- 2
-
- 3分ぐらいゆでて柔らかくする。
水にとって冷ます。
水気をきる。
-
- 3
-
- 4センチの長さに切る。
-
- 4
-
- ボールに3と顆粒かつおだしの素、しょうゆ、酒、削り節を入れて混ぜる。
10分ぐらいおく。
-
- 5
-
- 器に盛って、黒ごまをふる。
おいしくなるコツ
わらびをもう一度ゆでて柔らかくするとよいです。
きっかけ
わらびをもらったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません