ネギたっぷり! あり合わせ野菜の煮込みソバ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山くらげ(乾燥)
- ひともり
- きくらげ(乾燥)
- 4~5個
- 人参・こんにゃく
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
- 蕎麦(冷凍)
- 2人前
- 刻みネギ・ごま油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 山くらげをしっかりと水で戻す。
そして3~4センチ幅にカットする。
こんにゃく、人参を、上記に揃えてカットする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油をしき、1を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒を加え、6~8倍の水で割った麺つゆを加え、煮込んでいく。
-
- 4
- 5~6分、具材が煮えたら、蕎麦を加え、ひと煮たち。
完成。
刻んだネギを飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません