材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 出しの素・塩
- ひとつまみ
- 長芋
- 2~3センチ
- 卵
- 2~3個
- 白菜
- ひとかけ
- ニラ
- 1束
- チクワ
- 1~二本
- お好み焼き用ソース、青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜とニラを粗みじん切りにする。
チクワは一口大。
-
- 2
- 小麦粉、水、出しの素、塩、摩り下ろした長芋を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、焼く。
フライパンで中火~強火。
蓋をすると、ふっくら焼けます。
-
- 4
- 両面しっかり焼けたら一旦取り出し、油を軽くしき、卵を落とし、お好み焼きを戻す。
そして1~2分、完成。
青海苔とソースでどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com