あんかけ☆豆腐まんじゅう☆ レシピ・作り方

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ひろmama1503
ラップにつつんで、レンジでチンの豆腐まんじゅうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ノンオイルツナ缶
1缶
ムキ枝豆
30g
ひとつまみ
ゴマ油
小1
片栗粉
大1
※水
200cc
※ほんだし
小1
※酒
大1
※砂糖
小1
※すりおろし生姜
小2分の1
水溶き用片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。
    キッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱すると、早く水切りできます。
  2. 2
    ボールに、豆腐、水分を軽くとったツナ、ゴマ油、塩、片栗粉、ムキ枝豆をいれ、なめらかになるまで、混ぜ合わす。
  3. 3
    ラップに巾着に包み、輪ゴムでとめる。
  4. 4
    レンジで、3分加熱、余熱2分
  5. 5
    あんかけのタレを作ります。
    ※の材料を煮たたせ、火を弱めて、水溶き片栗粉を少しづつ加えとろみをつける
  6. 6
    巾着の輪ゴムの下をキッチンバサミで切り、豆腐まんじゅうを器にもら、あんかけのタレをかける

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりする。 ラップは、ゆるめにゴムをする。 あんかけの片栗粉は、火を弱めてから、入れると、濁りやダマができにくいです。

きっかけ

只今ダイエット中 豆腐、おから、鳥肉をいろいろな味で楽しんでます。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ひろmama1503 育ち盛りの男子一人とパパの為毎日簡単で美味しいご飯を作るよう、皆さんのレシピを参考にさせてもらっています。 私は只今ダイエット中! 5カ月で11キロ減 継続中。 低カロリーで、ダイエット中でも、たくさん食べれるもの、作っていきたいです。

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