米パン蜂蜜ごま レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米(220g)+水 420g
- 砂糖 16g
- 塩 4g
- ショートニング(無塩バター) 10g
- ドライイースト 3g
- 小麦グルテン 50g
- 蜂蜜シロップ 大さじ1
- コーヒーフレッシュ 10ml
- 金ごまいりごま 大さじ1
作り方
- 1 お米パンをつくりその内のパンの両端の耳の部分だけを使います。今回使用するパン両端の分量は100gです
- 2 「ライスブレッドクッカー GOPAN SD-RBM1000」を使用します
- 3 お米食パン専用の「米パンケース」と「米パン羽根」を用意する
- 4 「米パンケース」に「米パン羽根」を取り付ける
- 5 220gのお米を研いで水と合わせて420gになるように量り、「米パンケース」に入れる
- 6 お米の上に砂糖・塩・ショートニング(無塩バター)を入れる
- 7 「米パンケース」を「ライスブレッドクッカー GOPAN」に取り付ける
- 8
- 9 「米パンケース」に小麦グルテンとドライイーストを入れる
- 10 「米パンケース」の蓋をして「ライスブレッドクッカー GOPAN」の蓋の上部の位置に取り付ける
- 11 「ライスブレッドクッカー GOPAN」の蓋をして「お米」「食パン」を選んで焼き加減は好みで良いですが今回「標準」にして「スタート」ボタンを押す
- 12 4時間後にピーッ音が鳴る
- 13 「ライスブレッドクッカー GOPAN」の蓋を開けると 蓋の上部に取り付けた「米パンケース」が開いている
- 14 米パンケースを取り出してゆすってパンを落とす。
- 15 パンの後ろにくっ付いている米パン羽根を取り除く
- 16 パンを網の上に置いて少し、蒸気を逃がす
- 17 パンを切る
- 18
- 19
- 20 切ったパンの端の両端の部分のパンを2cm角くらいに切る
- 21 お皿に蜂蜜シロップとコーヒーフレッシュと金ごまいりごまを入れる
- 22 混ぜ合わせる
- 23 切ったパンを蜂蜜の中に漬ける
- 24 両面のパンに蜂蜜が染み込むように引っくり返す
- 25
- 26 お皿に盛る
- 27
- 28
きっかけ
いつも米パンを焼いた端が冷めるとすごく硬くなるので 甘く柔らかくして味付けして置いた
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュの中身は(植物性油脂クリーミング食品)、植物油脂・砂糖・乳製品・カゼインNa・乳化剤・PH調整剤・香料。
- レシピID:1240015563
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 蜂蜜パン
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