煮汁を活用 『豚そぼろのおいなりさん』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 酢飯
- 2合程度
- 豚挽き肉
- 150グラム
- おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 60ccづつ
- 砂糖
- 大さじ2程度
- 出しの素
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 油揚げを熱湯にくぐらせ、油抜きする。
そして水気を絞って、2等分にし、袋を開ける。
-
- 2
- 鍋に水2カップ、出しの素、酒、みりん、醤油、砂糖を煮た出せ、油揚げを煮る。
落し蓋をし、弱火~中火で、10分程度。
そして余熱が取れるまで置いておく。
-
- 3
- フライパンで豚挽き肉を炒める。
強火。
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- 4
- ひき肉がパラパラに炒められたら、おろし生姜と鷹の爪、そして2の煮汁大さじ2程度加え、煮つめる。
-
- 5
- 4のそぼろを酢飯に混ぜ合わせ、2の油揚げに詰めれば完成。
おいしくなるコツ
油揚げを似た煮汁で、そぼろを味付けします。
きっかけ
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