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煮汁を活用 『豚そぼろのおいなりさん』 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
さん付けって、いいよね。

材料(3~4人分)

油揚げ
8枚
酢飯
2合程度
豚挽き肉
150グラム
おろし生姜・鷹の爪
ひとつまみ
酒・みりん・醤油
60ccづつ
砂糖
大さじ2程度
出しの素
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    油揚げを熱湯にくぐらせ、油抜きする。

    そして水気を絞って、2等分にし、袋を開ける。
  2. 2
    鍋に水2カップ、出しの素、酒、みりん、醤油、砂糖を煮た出せ、油揚げを煮る。

    落し蓋をし、弱火~中火で、10分程度。
    そして余熱が取れるまで置いておく。
  3. 3
    フライパンで豚挽き肉を炒める。

    強火。
  4. 4
    ひき肉がパラパラに炒められたら、おろし生姜と鷹の爪、そして2の煮汁大さじ2程度加え、煮つめる。
  5. 5
    4のそぼろを酢飯に混ぜ合わせ、2の油揚げに詰めれば完成。

おいしくなるコツ

油揚げを似た煮汁で、そぼろを味付けします。

きっかけ

思いつき

公開日:2013/05/27

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カテゴリ
いなり寿司

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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