【休肝レシピ】つぶ貝とカブのクリームシチュー。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
タウリンは、肝臓だけじゃなくコレステロールや疲労回復にも効果的!

材料(3~4人分)

クリームシチューの固形ルー
1/2箱
つぶ貝
10個程度
塩コショウ、酒
少々
大豆の水煮、グリンピース(冷凍)
ひともり
セロリの葉
1株分
玉ねぎ
1個
人参
ひとかけ
カブ
大1個

作り方

  1. 1
    つぶ貝を貝から取り出し、水にさらし、汚れをとる。
  2. 2
    そして鍋につぶ貝と酒(大さじ1~2)を加え、中火で蓋をし酒蒸し。

    1~2分。

    つぶ貝に火が通ったら、一旦取り出す。
  3. 3
    2の鍋に、揃えてカットした人参、カブ、そしてざく切りしたセロリの葉、大豆の水煮、水3カップ程度を加え、火に掛ける。
  4. 4
    沸騰し具材が柔らかく煮えた頃合、2のつぶ貝を戻し、塩コショウ・固形ルーを溶く。
  5. 5
    そしてグリンピースを加え、ひと煮たちしたら完成。

おいしくなるコツ

つぶ貝は、一旦下ユデしてから取り出したほうが早いかも?

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/05/09

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カテゴリ
クリームシチュー

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