フレッシュフルーツの贅沢タルト フルーツタルト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【パートシュクレ】
- 無塩バター
- 80g
- 粉糖
- 40g
- 全卵
- 30g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター
- 40g
- 卵黄
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- 薄力粉
- 4g
- フランボワーズ
- 適量
- 【シロップ】
- フルーツピューレミックス ストロベリー
- 15g
- レモン汁
- 5g
- 【デコレーション】
- カスタードクリーム
- 適量
- 季節のフルーツ
- 適量
- ナパージュ・ブロン
- 適量
作り方
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- 1
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- 【パートシュクレ】下準備
バターを室温に戻しておきます。
薄力粉をふるっておきます。
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- 2
- 室温に戻しておいたバターをホイッパーで均一な状態に混ぜ、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
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- 溶かした全卵に塩を合わせ、2.に少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 薄力粉を加え、ゴムベラで生地をまとめるようにあわせます。
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- 5
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- 粉気がなくなり、全体がまとまったら完成です。
※このとき、練りすぎないことでさっくりとした食感を生みます。
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- 6
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- ラップに包み、1晩冷蔵庫で休ませます。
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- 7
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- 【アーモンドクリーム】
バターを室温に戻しておきます。
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- 8
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- バターにグラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせます。完全に混ざったら卵黄を少しずつ加えその都度良く混ぜ合わせます。卵黄が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加えゴムベラで混ぜます。
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- 9
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- ※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。
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- 10
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- 【成形】
オーブンを160℃に予熱しておきます。
休ませておいたパートシュクレ生地を台の上で練り、作業しやすい硬さにします。
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- 11
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- 型の形に合わせて厚みを2~3mmに伸ばし、生地をタルト型に敷きこみます。
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- 12
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- 生地が柔らかくなり過ぎるようでしたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業して下さい。
このとき、型の角にも生地が同じ厚さで敷きこまれるようにしましょう。
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- 13
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- 型からはみ出た生地は淵に合わせて切り落としておきます。
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- 14
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- 敷きこんだ生地にフォークで全体に穴を開けます。
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- 15
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- 生地を10分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
冷蔵庫から生地を取り出し、オーブンペーパーを生地の内側に敷き、タルトストーンで重石をします。
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- 16
- 予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約10分焼成します。
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- 17
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- うっすらと表面が乾くように焼けたらタルトストーンを外します。
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- 18
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- アーモンドクリームを生地の内側の6分目まで絞り入れます。
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- 19
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- 冷凍のフランボワーズを指で砕きながら全体に散らして、160℃で約40分焼成します。
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- 20
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- 焼きあがったら、型から外しクーラーで冷まします。
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- 21
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- 冷めたら刷毛を使って全体にシロップを塗り、カスタードクリームを絞ります。
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- 22
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- フルーツを飾るとクリームが広がるので、タルトのひとまわり内側まで絞るようにして下さい。
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- 23
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- 季節のフルーツを飾り、固さを調節したナパージュを塗ったら完成です。
お好みでプードルデコールを散らしてもきれいです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節して下さい。
きっかけ
季節のフルーツをふんだんに盛り付けた、とっても華やかなタルトです。バースデーなどのお祝いに、ぜひ手作りしてみてくださいませ♪