玉葱海苔巻きごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
玉葱の煮詰まった色が悪い物や端っこで形が悪いなどごはんに挟み海苔で巻いて隠れてしまうリメイク料理に!すき焼きのタレだけでは甘いのでお醤油をプラスしています

材料(2人分)

ごはん
120g
手巻き寿司用海苔
2枚
玉葱
50g
中さじ1
すき焼きのタレ
中さじ1
醤油
1滴
ブラックペッパー
1振り
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    玉葱の端っこを輪切りに切る
  3. 3
    フライパンに油を入れる
  4. 4
    玉葱をワッカに重なったものを1つづつ外してバラバラにして入れる
  5. 5
    少し炒まったらブラックペッパーを入れる
  6. 6
    すき焼きのタレを入れる
  7. 7
    醤油を入れる
  8. 8
    手巻き寿司用海苔の上にごはんを広げて乗せる
  9. 9
    炒めた玉葱を載せる
  10. 10
    玉葱の上にマヨネーズを乗せる
  11. 11
    手巻き寿司用の海苔の手前を1cmくらい折りたたむ
  12. 12
    ごはんを押しながら手巻き寿司用海苔をぐるぐると巻いていく
  13. 13
    食べやすい大きさにカットする
  14. 14
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

野菜炒めの時、玉葱が最後に残りがち・・・そんな玉葱を使って海苔巻きごはんを作っても良い。玉葱を使ったけど端っこが余ったそんな時に残り物整理で出来そう。もっと小さく切ると1口で食べれる大きさで食べやすくなるのでもっと小さくカットして下さい

きっかけ

リメイク用に作りました。野菜炒めでいつも最後に玉葱が残るのでごはん乗せて海苔で巻いた感じに作った

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理玉ねぎ
料理名
ご飯海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする