【ママパン】ポン・デ・ケージョ レシピ・作り方

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12個分
※粉末のチーズは、エダムチーズでも、 パルメザンチーズでもかまいません。

材料(約4人分)

ポンデ・ケージョPQ-2
200g
粉末チーズ
80g
3g
全卵
120g
76g
サラダ油
6g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・大きめのボウルに、予めPQ-2と粉末チーズと食塩を入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。
    ・オーブンを190℃に余熱しておきます。
  2. 2
    全卵と冷水を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで捏ねます。卵も水も冷たくすると、生地がまとまります。
  3. 3
    続けてサラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。生地が柔らか過ぎる場合は、10分程度冷蔵庫で冷やしてください。
  4. 4
    【休める】
    生地を棒状に成型し、冷凍庫で約10分程冷やします。 作業性が良くなります。
  5. 5
    【成型】
    冷やした生地を12等分(約40g)し、きつくボール状に丸めます。少し、手に"粉"をつけると良いでしょう。
  6. 6
    【休める】
    天板などに丸めた生地を並べ、少し上から押さえつけます。そのままでも焼けますし、冷凍庫で約60分間凍らせてからでもOKです。
  7. 7
    【焼成】
    冷凍のまま(または、そのまま)190℃のオーブンで、約25~30分焼成して完成です。生地の底がきれいな平ら状であれば、均一に膨らみます。
  8. 8
    ※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
    ※ニーダーなどは、使わなくても出来ます。
  9. 9
    ※使用すると"シュークリーム"のように中が空洞になり易いようです。また、生地はゆるみがちになりますので、ミキシング時間は低速2~3分以内でお願いします。

おいしくなるコツ

家庭で作ることも多く、刻んだベーコンなどを生地に練り込んだりと、バリエーションも楽しめます。生地温度にさえ気をつければ、とっても簡単にできます。また、生地を2~3ヶ月ほど冷凍保存することも出来るので、作り置きにも便利です。

きっかけ

ポン・デ・ケージョとは、「チーズのパン」の意。ブラジルの伝統的で、最もポピュラーな"おやつパン"です。

公開日:2013/04/08

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ポンデケージョミックス ブラジルのパン チーズのパン 簡単に作れるパン

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