【ママパン】ポン・デ・ケージョ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ポンデ・ケージョPQ-2 200g
- 粉末チーズ 80g
- 塩 3g
- 全卵 120g
- 水 76g
- サラダ油 6g
作り方
-
1
【下準備】
・大きめのボウルに、予めPQ-2と粉末チーズと食塩を入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。
・オーブンを190℃に余熱しておきます。 - 2 全卵と冷水を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで捏ねます。卵も水も冷たくすると、生地がまとまります。
- 3 続けてサラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。生地が柔らか過ぎる場合は、10分程度冷蔵庫で冷やしてください。
-
4
【休める】
生地を棒状に成型し、冷凍庫で約10分程冷やします。 作業性が良くなります。 -
5
【成型】
冷やした生地を12等分(約40g)し、きつくボール状に丸めます。少し、手に"粉"をつけると良いでしょう。 -
6
【休める】
天板などに丸めた生地を並べ、少し上から押さえつけます。そのままでも焼けますし、冷凍庫で約60分間凍らせてからでもOKです。 -
7
【焼成】
冷凍のまま(または、そのまま)190℃のオーブンで、約25~30分焼成して完成です。生地の底がきれいな平ら状であれば、均一に膨らみます。 -
8
※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※ニーダーなどは、使わなくても出来ます。 - 9 ※使用すると"シュークリーム"のように中が空洞になり易いようです。また、生地はゆるみがちになりますので、ミキシング時間は低速2~3分以内でお願いします。
きっかけ
ポン・デ・ケージョとは、「チーズのパン」の意。ブラジルの伝統的で、最もポピュラーな"おやつパン"です。
おいしくなるコツ
家庭で作ることも多く、刻んだベーコンなどを生地に練り込んだりと、バリエーションも楽しめます。生地温度にさえ気をつければ、とっても簡単にできます。また、生地を2~3ヶ月ほど冷凍保存することも出来るので、作り置きにも便利です。
- レシピID:1240014436
- 公開日:2013/04/08
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※粉末のチーズは、エダムチーズでも、 パルメザンチーズでもかまいません。