照りリンゴがのった しっとりずっしりリンゴケーキ♡ レシピ・作り方

照りリンゴがのった しっとりずっしりリンゴケーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
mywayu
mywayu
ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単☆
生地に練り込んだおろしリンゴと甘〜いリンゴがのったしっとりずっしりなケーキです(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴの半分は厚さ5mmのくし切り、もう半分はすりおろす。
  2. 2 バターと砂糖を耐熱皿にのせ、500w30秒チン。溶けたらスプーンで混ぜて、炊飯器に流し入れる。
  3. 3 くし切りにしたリンゴを(2)に敷き詰める。
  4. 4 ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 (4)にすりおろしたリンゴとレモン汁も入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6 (5)を(3)に流し入れ、
    普通炊飯スタート。
  7. 7 炊き上がったら竹串を刺してみる。何もついてこなかったら皿にひっくり返して出来上がり☆
    食べやすい大きさにカットしてどうぞ♪
    (半生の場合は再度炊飯してください☆)

きっかけ

柔らかくなってしまったリンゴと期限のせまった牛乳の消費に。

おいしくなるコツ

リンゴは柔らかくなってしまったものでもok

  • レシピID:1240014310
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る