照りリンゴがのった しっとりずっしりリンゴケーキ♡ レシピ・作り方
![照りリンゴがのった しっとりずっしりリンゴケーキ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69856f6b26578a7971fad3d09b43c2d19187bb83.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- リンゴ 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 120ml
- 卵 1個
- バター 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴの半分は厚さ5mmのくし切り、もう半分はすりおろす。
-
2
バターと砂糖を耐熱皿にのせ、500w30秒チン。溶けたらスプーンで混ぜて、炊飯器に流し入れる。
-
3
くし切りにしたリンゴを(2)に敷き詰める。
-
4
ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
-
5
(4)にすりおろしたリンゴとレモン汁も入れ、さっくり混ぜる。
-
6
(5)を(3)に流し入れ、
普通炊飯スタート。 -
7
炊き上がったら竹串を刺してみる。何もついてこなかったら皿にひっくり返して出来上がり☆
食べやすい大きさにカットしてどうぞ♪
(半生の場合は再度炊飯してください☆)
きっかけ
柔らかくなってしまったリンゴと期限のせまった牛乳の消費に。
おいしくなるコツ
リンゴは柔らかくなってしまったものでもok
- レシピID:1240014310
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地に練り込んだおろしリンゴと甘〜いリンゴがのったしっとりずっしりなケーキです(o^^o)