小麦粉で簡単♪小えびときのこの天丼☆☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小エビ
- 12尾程度
- ブナピー(しめじでもok)
- 1株
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 140cc
- ご飯
- 2人前
- めんつゆ
- 適量
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
- ブナピーは石づきをとって大きめの房に分ける。
小エビは軽く洗う。
-
- 2
- キッチンペーパーで1の水気をしっかり拭き取り、軽く塩をふっておく。
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- 3
- ボウルに小麦粉、卵、冷水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら粉を作る。
※レシピ記載の分量で、小エビとブナピーが倍量くらいまで揚げられます。
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- 4
- 揚げ油を170~180℃くらいまで熱しておく。
-
- 5
- 2に3の天ぷら粉をつけて揚げる。
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- 6
- めんつゆを容器に記載されている天つゆの希釈倍率より濃いめになるよう、お湯で薄める。
※ストレートの場合はそのまま少し温める。
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- 7
- 丼にご飯を盛って天ぷらをのせ、6のつゆをかけ、お好みで七味をふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
具材は揚げる前に水気をふき取っておきましょう☆☆
きっかけ
お家にあるものだけで簡単に天丼ができないかと考えました^^◎
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おうちにあるもので天丼ができちゃいます☆☆