アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉で簡単♪小えびときのこの天丼☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
小麦粉でも簡単天ぷら♪
おうちにあるもので天丼ができちゃいます☆☆

材料(2人分)

小エビ
12尾程度
ブナピー(しめじでもok)
1株
少々
小麦粉
100g
1個
冷水
140cc
ご飯
2人前
めんつゆ
適量
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブナピーは石づきをとって大きめの房に分ける。
    小エビは軽く洗う。
  2. 2
    キッチンペーパーで1の水気をしっかり拭き取り、軽く塩をふっておく。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、卵、冷水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら粉を作る。

    ※レシピ記載の分量で、小エビとブナピーが倍量くらいまで揚げられます。
  4. 4
    揚げ油を170~180℃くらいまで熱しておく。
  5. 5
    2に3の天ぷら粉をつけて揚げる。
  6. 6
    めんつゆを容器に記載されている天つゆの希釈倍率より濃いめになるよう、お湯で薄める。

    ※ストレートの場合はそのまま少し温める。
  7. 7
    丼にご飯を盛って天ぷらをのせ、6のつゆをかけ、お好みで七味をふって出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材は揚げる前に水気をふき取っておきましょう☆☆

きっかけ

お家にあるものだけで簡単に天丼ができないかと考えました^^◎

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
天丼小エビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする