アプリで広告非表示を体験しよう

長いもごま海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
口に入れると胡麻がいっぱい香ばしく噛むと長いもがあっさりとしています。持つ手に海苔を巻いているのでごまがくっつかず食べやすいです。

材料(1人分)

長いも
70g
味付け海苔
8枚
わさび
小さじ半分
醤油
大さじ2
金ごまいりごま
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    長いもの皮をむく。長いもを海苔よりも少し大きな幅の長さに切る。(海苔よりも両端はみ出る長さ)
  3. 3
    1cm角の幅に千切りに切る。
  4. 4
    容器にわさびと醤油を入れる。
  5. 5
    わさびと醤油を混ぜ合わせるる。
  6. 6
    切った長い芋を入れる。
  7. 7
    わさび醤油に絡める。
  8. 8
    まな板の上にラップを敷いて金ごまいりごまを平らに広げて置き、長いもを乗せる。
  9. 9
    金ごまいりごまの上で長いもを転がしてごまを全面にくっ付ける。
  10. 10
    味付け海苔の上にごまをくっつけた長いもを乗せる。
  11. 11
    味付け海苔を巻いて行く。
  12. 12
    同じようにして長いもを海苔で巻く。

おいしくなるコツ

長いもをわさび醤油に長時間漬けすぎると 辛くなり色も茶色くなってしまうので少々味がついたら金ごまいりごまにくっつける

きっかけ

切った長いもを醤油につけて食べるより初めに醤油につけてアレンジしてみた

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長いも短冊巻き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする