アプリで広告非表示を体験しよう

めかじきのムニエル ~焦がしにんにくバター醤油~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
にんにくバター醤油が食欲をそそります^^♪

材料(2人分)

めかじきの切り身
2切れ
にんにく
1かけ
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
サラダ油
少量
バター
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めかじきはキッチンペーパーで水気をしっかり取り、両面に塩・こしょうしてしばらくおいておく。
  2. 2
    にんにくを薄切りにし、めかじきの全面に小麦粉をまぶして、余分な小麦粉ははたきおとす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たらめかじきを加えて中火で両面軽く焦げ目をつける。
  4. 4
    焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
    ※にんにくが焦げすぎてしまいそうだったら、めかじきの上にのせて火に当たらないようにするか、先に出しておく。
  5. 5
    火が通ったら蓋を外して軽く醤油を回し入れ、お皿に盛って出来上がり★

おいしくなるコツ

ムニエルにする際、魚に水分が残っていると生焼けになりやすいので、最初にしっかり水分をふき取っておきましょう!!

きっかけ

初めてめかじきを購入したので、我が家定番のムニエルにしてみました★

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする