じゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
じゃこが粉末になってカルシウムたっぷりのふりかけになりました

材料(4人分)

片口いわしじゃこ
80g
いりごま
大さじ2
しそ昆布ふりかけ
30g

作り方

  1. 1
    片口いわしなどの硬いじゃこを使う。
  2. 2
    いりごまをミルに入れる。
  3. 3
    ミルに入れたいりごまを粉末状にする。
  4. 4
    フライパンにじゃこを入れる。
  5. 5
    フライパンのじゃこを乾煎りする。
  6. 6
    じゃこをミルに入れる
  7. 7
    ミルに入れたじゃこを粉末状にする
  8. 8
    しそ昆布のふりかけもミルで細かくして全ての材料をボウルに入れる。
  9. 9
    じゃこといりごまとしそ昆布のふりかけを混ぜ合わせる。
  10. 10
    タッパーか、容器にふりかけを入れる

おいしくなるコツ

ふりかけはとろろ昆布と赤しそとごまの入ったふりかけです。好みでじゃこの合うものなら別のふりかけと混ぜても良いです。

きっかけ

貰い物のじゃこの量が多かったので残った分をミルで粉末にしてふりかけにした

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする