アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
子どものお食い初め用に作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1合
もち米
2合
ささげ
1カップ
適量
一つまみ
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は合わせて研いでザルにあげておく。
  2. 2
    ささげは軽く洗って鍋に入れる。かぶるくらいのお水を注ぎ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
  3. 3
    新しい水をたっぷり注ぎ塩を加え、ささげを茹でる。
    ※蓋はしない。
    ※時々混ぜながら。
  4. 4
    約15分茹で、ささげが指で潰せるくらいの硬さになったら、ささげと茹で汁に分ける。
    (ささげはやや硬めに茹でる)
  5. 5
    茹で汁は粗熱が取れるまで置く。その間、お玉ですくって上から落とす…これを数回繰り返す。(空気に触れさせると煮汁の色が米に綺麗につくそう)
  6. 6
    米を炊飯釜に入れ、茹で汁を3合の目盛りまで入れ、ささげも加え、炊飯スタート。
  7. 7
    炊けたら混ぜて、茶碗によそい、ごま塩をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で汁は空気に触れさせると、綺麗に色がつきます。

きっかけ

お食い初め用に。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/02 12:50
誕生日に作り簡単でとても美味しくできました(*^_^*) ありがとうございましたぁ〜(^O^)
HIYOSI
お誕生日おめでとうございます(^^) 重箱に詰めてキレイですね〜♪♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする