材料(4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- ささげ
- 1カップ
- 水
- 適量
- 塩
- 一つまみ
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 米は合わせて研いでザルにあげておく。
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- 2
- ささげは軽く洗って鍋に入れる。かぶるくらいのお水を注ぎ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
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- 3
- 新しい水をたっぷり注ぎ塩を加え、ささげを茹でる。
※蓋はしない。
※時々混ぜながら。
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- 4
- 約15分茹で、ささげが指で潰せるくらいの硬さになったら、ささげと茹で汁に分ける。
(ささげはやや硬めに茹でる)
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- 5
- 茹で汁は粗熱が取れるまで置く。その間、お玉ですくって上から落とす…これを数回繰り返す。(空気に触れさせると煮汁の色が米に綺麗につくそう)
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- 6
- 米を炊飯釜に入れ、茹で汁を3合の目盛りまで入れ、ささげも加え、炊飯スタート。
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- 7
- 炊けたら混ぜて、茶碗によそい、ごま塩をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で汁は空気に触れさせると、綺麗に色がつきます。
きっかけ
お食い初め用に。