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わかめと鶏肉の醤油麹おじや レシピ・作り方

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peru7
鶏がらスープとしょうゆ糀でおじやにしてみました。

材料(1人分)

乾燥わかめ
大さじ1
鶏肉 (胸肉)
30グラム
ぎんなん (ゆでたもの)
10粒
ごはん
90グラム
300cc
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1
顆粒鶏がらスープの素
大さじ1/2
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1.5センチ角ぐらいに切る。

    乾燥わかめは水につけて戻す。
  2. 2
    なべに、水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、顆粒鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
  3. 3
    2に1とぎんなん、温かいごはんを入れて、5分ぐらい煮る。
  4. 4
    器に盛って、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りづらいので、弱火で少し長めににるとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
おじやわかめぎんなん(銀杏)
料理名
わかめと鶏肉のおじや

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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