材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 鶏肉 (胸肉)
- 30グラム
- ぎんなん (ゆでたもの)
- 10粒
- ごはん
- 90グラム
- 水
- 300cc
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は1.5センチ角ぐらいに切る。
乾燥わかめは水につけて戻す。
-
- 2
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- なべに、水、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、顆粒鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
-
- 3
-
- 2に1とぎんなん、温かいごはんを入れて、5分ぐらい煮る。
-
- 4
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- 器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りづらいので、弱火で少し長めににるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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