しっとりスポンジ生地★乳・卵不使用 レシピ・作り方

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epoch 青木光左代
卵なしでもキメの細かいしっとりしたスポンジができます!コツは意外なところにありました。★おいしくなつコツを見てね。
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材料(4人分)

国産薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
はちみつ
50g
1つまみ
豆乳(成分無調整)
120g
なたね油
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを振るう。
    オーブンを170℃に予熱する
  2. 2
    その他の材料を泡だて器でよく混ぜて、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    オーブンシートをひいた型に2を流し込み、もう一枚のオーブンシートを生地にくっつけるように蓋をする。カードなどで生地を平らにならしてオーブンで焼く(170℃13分)

おいしくなるコツ

卵を使わなくてもしっとり焼き上げるコツは、ハチミツと焼き方。オーブンシートで生地に蓋をしてから焼き上げることで、生地の水分を逃がしにくくなり、しっとり焼けます。冷めるまでは、シートをはがさないことも大事なコツです。

きっかけ

卵を使わずにしっとりしたスポンジケーキで、夫のお誕生日ケーキを作りたい!

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
しっとりスポンジ生地★卵・乳不使用

このレシピを作ったユーザ

epoch 青木光左代 パンライフオーガナイザーの青木光左代です。 すっきりパンを焼けるキッチン収納のご提案をします。こねないパン、こね時間1分の天然酵母パン作りのご提案、きき脳に合わせたキッチン収納のカスタマイズをしています。

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