フライパンで簡単に☆すき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
簡単〜☆お野菜はお好みでプラスしてくださいね。ご飯にのせて丼にしちゃうのもいいです☆卵でとじても美味しいですよ〜(^^)

材料(2〜4人分)

牛肉薄切り
200g
白菜
1/8個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
しいたけ
4枚
焼豆腐
1/2丁
牛脂
1個
@だし汁
2カップ
@醤油
大さじ4
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、玉ねぎは1cm幅に輪切り、人参は5mm幅に斜め切り、しいたけは足を落として、豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに牛脂を伸ばし、玉ねぎと少量の牛肉を炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、@を全て入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    (3)に、白菜・人参・しいたけ・焼豆腐を全て入れ、その上にお肉をのせる。蓋をして中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    全体に火が通りしんなりしたら、軽く混ぜ、更に2〜3分煮てお肉に味が染みたら出来上がり。
  6. 6
    ※お好みで、最後に卵でとじても美味しいです☆

おいしくなるコツ

牛脂を使うと旨味が出ます! お肉は上に乗せることで柔らかくて美味しい。(5)で混ぜればちゃんとお肉にも味がしみます。

きっかけ

朝ごはんに温かいものを簡単に。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り白菜
料理名
すき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする