材料(2〜4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- 焼豆腐
- 1/2丁
- 牛脂
- 1個
- @だし汁
- 2カップ
- @醤油
- 大さじ4
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、玉ねぎは1cm幅に輪切り、人参は5mm幅に斜め切り、しいたけは足を落として、豆腐は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに牛脂を伸ばし、玉ねぎと少量の牛肉を炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、@を全て入れ軽く混ぜる。
-
- 4
- (3)に、白菜・人参・しいたけ・焼豆腐を全て入れ、その上にお肉をのせる。蓋をして中火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 全体に火が通りしんなりしたら、軽く混ぜ、更に2〜3分煮てお肉に味が染みたら出来上がり。
-
- 6
- ※お好みで、最後に卵でとじても美味しいです☆
おいしくなるコツ
牛脂を使うと旨味が出ます!
お肉は上に乗せることで柔らかくて美味しい。(5)で混ぜればちゃんとお肉にも味がしみます。
きっかけ
朝ごはんに温かいものを簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません