残りご飯と半端野菜で☆マヨチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- 人参
- 4cm
- 豚バラ肉
- 20g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 煎りごま
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切り。豚肉も小さく切る。
卵はといておく。
-
- 2
- フライパンに薄くサラダ油をひき、豚肉を炒め塩コショウ。
【中火】
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたらみじん切りにした野菜と煎りごまもいれて炒める。
【中火】
-
- 4
- 1分くらい炒めたら、ご飯も入れて強火で炒める。
-
- 5
- ご飯と野菜が馴染んだら、卵、マヨネーズ、顆粒だし、醤油を入れて、フライパンを揺らながら強火で炒める。
-
- 6
- 全体が混ざってパラパラになったら出来上がり。
きっかけ
半端野菜と残りご飯を使い切りたくて。マヨネーズを使って味付けをしたいなと、思いつきで作ったら美味しかったのでレシピ登録です。