材料(3人分)
- ごぼう
- 2本
- たけのこ (水煮したもの)
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 乾燥赤唐辛子
- 少々
- しお
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、6センチぐらいの長さのせん切りにし、水に入れ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
たけのこはせん切りにする。
乾燥赤唐辛子は小さい輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のごぼうが、しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 1のたけのこ、乾燥赤唐辛子、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、みりん、さとう、しおを入れて混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
乾燥赤唐辛子の種は辛いので入れないほうがよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ごぼうとたけのこのきんぴら
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