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エリンギとゴボウの牛肉巻き レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
すき焼き風甘ダレです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴボウ
7~8センチ
エリンギ
1本程度
牛薄切り肉
300グラム
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
大さじ1
千切り生姜、白ゴマ、鷹の爪
ひとつまみ
塩、酒、片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウを細切りにし、ゆでる。
    2~3分。

    またはレンジで加熱する。
  2. 2
    エリンギを1に揃えて、裂く。
  3. 3
    牛薄切りを広げ、塩、片栗粉を振る。

    片栗粉は、ノリの役目となります。
  4. 4
    3で、1と2を巻きつける。

    そしてフライパンで焼く。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加えて、煮付けていく。
  6. 6
    完成。

    白ゴマを振って。

おいしくなるコツ

5の際、水を少し足しておくと焦げにくいです。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/14 09:44
味はもちろん、食感も楽しめる組み合せですね(。◕‿←。)美味♪ タレは鷹の爪・生姜を省いて 葱を加えた【思いっきり*すき焼きver.】にさせていただきました✿
TOM106
ゴボウとエリンギの対極的な食感が、面白いですよね。 いい照り、美味しそう!

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