材料(2〜4人分)
- ご飯
- 2合
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- かつお節
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ1
- 煎りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは袋に入れて麺棒等で軽く叩いて小さくする。
-
- 2
- 皿に(1)とかつお節を入れ、めんつゆと和えてレンジでチン。
(500w30秒)
※ワカメが完全に戻ってなくても大丈夫です。
-
- 3
- 温かいご飯に(2)と煎りごまを混ぜ込み、数分蒸らしたら出来上がり。
-
- 4
- ※味が薄ければ顆粒だしを混ぜて調整してください。
きっかけ
わかめご飯が急に食べたくなり、こんな感じかな〜と作ってみました。