食用菊☆彡シャキシャキ、甘くておいしい♫♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊
- 1ボウル
- 酢
- 50cc
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- ワンボウルほどの食用菊をいただきました☆彡
-
- 2
-
- 花びらを「散らし」ます。
山形出身の知人が「散らす」と表現していました♪
お花を広げるようにすればパラっとガクからはずれます。
-
- 3
-
- 水を張ったボールとザルを準備しておきます。
あれば氷を入れた方が発色がいいかも。
-
- 4
-
- 水を沸騰させ、水に対して5%ほどの酢を入れます。
-
- 5
-
- 菊を投入。
浮いてくるので沈めながら約15秒ほど茹でます。
-
- 6
-
- 冷水にとってザルにあげて完成です♪
-
- 7
-
- あまりギュッと水を切らない方が私は好きです。
自然と水がきれたくらいでOKです。
-
- 8
- 三杯酢などをかけていただきます♪
茹でるときに結構お酢を入れているので、そのままでも酢の風味がありさっぱりいただけます☆彡
おいしくなるコツ
お酢を少なくすると色が鮮やかに仕上がりません。
きっかけ
食用菊をいただいたので作りました☆彡