食用菊☆彡シャキシャキ、甘くておいしい♫♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flor_flor
甘くてシャキシャキおいしいです☆彡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食用菊
1ボウル
50cc
1リットル

作り方

  1. 1
    ワンボウルほどの食用菊をいただきました☆彡
  2. 2
    花びらを「散らし」ます。
    山形出身の知人が「散らす」と表現していました♪
    お花を広げるようにすればパラっとガクからはずれます。
  3. 3
    水を張ったボールとザルを準備しておきます。
    あれば氷を入れた方が発色がいいかも。
  4. 4
    水を沸騰させ、水に対して5%ほどの酢を入れます。
  5. 5
    菊を投入。
    浮いてくるので沈めながら約15秒ほど茹でます。
  6. 6
    冷水にとってザルにあげて完成です♪
  7. 7
    あまりギュッと水を切らない方が私は好きです。
    自然と水がきれたくらいでOKです。
  8. 8
    三杯酢などをかけていただきます♪
    茹でるときに結構お酢を入れているので、そのままでも酢の風味がありさっぱりいただけます☆彡

おいしくなるコツ

お酢を少なくすると色が鮮やかに仕上がりません。

きっかけ

食用菊をいただいたので作りました☆彡

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

flor_flor はじめまして☆彡 野菜を使ったシンプルな料理が好きです♫♬ オイル少なめ、塩分控えめ、お肉少なめ、牛乳の代わりに豆乳・・・と健康を考えてお料理する毎日ですが、ダイエットにはならないみたいです(・・;)デザートが止められないから・・・ 夫と二人暮らしで、二人とも和食党ですが、最近パン作りを始めたので洋食の比率も増えてきたかな?!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/02 21:50
美味しくできました♪
とも7324

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする