材料(4人分)
- 芋がら
- 100g
- ★ 調理酒
- 大さじ3
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ 砂糖
- 大さじ3
- ★ 醬油
- 大さじ3
- ★ ほんだし
- 大さじ1
- ★ 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- いもがらは10cmカットにして 良く洗い 水でもどします 1時間以上
-
- 2
-
- 鍋に★を入れ 火をつけて 1をよくしぼって 入れて 30分弱中火で 煮ます 最後に煮汁を煮詰めて出来上がり^^
おいしくなるコツ
芋がらを鍋に入れるときに良く絞ってください 水分が多いと 煮汁が増えて 味が薄くなります
きっかけ
芋がらを頂いて 煮物にしてみました