材料(3人分)
- カツオのアラ
- 1パック(1尾分)
- 大根
- 1/2本
- 酒、味醂、醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 昆布、生姜、鷹のつめ
- ひとかけ
作り方
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- 1
- カツオのアラを、お湯で湯通しし、臭みを取る。
そして冷水にさらし、汚れを洗う。
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- 2
- 大根を乱切りにする。
-
- 3
- 鍋に、水、昆布、生姜の千切り、鷹のつめ、酒、みりん、醤油を加え火にかける。
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- 4
- 3に1と2を加え、落し蓋をして煮込んでいく。
中火程度で15~20分。
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- 5
- 具材がしっかり煮えたら、完成。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷりがいいよね。
きっかけ
お買い得だったので。
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