おかかなめこの豆腐のせ レシピ・作り方

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peru7
なめこもとうふもつるっとしてとてもおいしかったです。

材料(3人分)

なめこ
1パック
削り節
2グラム
しょうゆ
大さじ3
わけぎ
2本
豆腐(絹ごし)
1丁
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。

    (まな板を少し斜めにして20分ぐらいおいて水切りしています。)
  2. 2
    なめこに熱湯かけ、30秒ぐらい置いて、ざるにあげておく。
  3. 3
    1の豆腐は2センチ角ぐらいに切る。

    わけぎは小口切りにする。
  4. 4
    ボールに2と3のわけぎと、削り節、しょうゆを入れ混ぜる。
  5. 5
    器に3豆腐を入れ、4をのせ、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

豆腐はつるっとなめらかな絹ごしのほうがあうような気がしました。

きっかけ

なめこがお安かったので作ってみました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のなめこのせ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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