かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
かぼちゃがほっくりとしておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
180グラム
玉ねぎ
1/4個
だし汁
800cc
だし入りみそ
大さじ3
わけぎ
1本

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3センチぐらいの幅で5ミリぐらいの薄さに切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    だし汁に1のかぼちゃを入れて、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に1の玉ねぎを入れて煮る。
  4. 4
    3にだし入りみそを入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。

    椀に盛って、小口切りにしたわけぎを浮かべる。

おいしくなるコツ

2のかぼちゃを煮るときも、3の玉ねぎを入れたときも、あくがでるのでとったほうがよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぼちゃのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 06:07
おはようございます♪ 甘みいっぱいのお味噌汁、とーってもおいしくいたたきました^^ ごちそうさまぁ(^^ゞ
まの925
こんばんは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 おいしそうにできていてよかったです。玉ねぎ入りのみそ汁って甘くていいですよね。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする