材料(4人分)
- かぼちゃ
- 180グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- だし汁
- 800cc
- だし入りみそ
- 大さじ3
- わけぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは3センチぐらいの幅で5ミリぐらいの薄さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- だし汁に1のかぼちゃを入れて、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2に1の玉ねぎを入れて煮る。
-
- 4
-
- 3にだし入りみそを入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。
椀に盛って、小口切りにしたわけぎを浮かべる。
おいしくなるコツ
2のかぼちゃを煮るときも、3の玉ねぎを入れたときも、あくがでるのでとったほうがよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。