材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 3枚
- キャベツ
- 1/2
- 長ネギ
- 3本
- シイタケ
- 6枚
- お豆腐
- 1丁
- 稲庭うどん
- 2玉
- 昆布
- 1m
- 水
- 適量
- ポン酢
- 適量
- カボス
- お好みで適量
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を2/3入れます
昆布を20cmぐらいの長さで カットして さっと水洗いしてから 鍋に入れて つけて置きます
1時間以上
-
- 2
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- 鳥肉は食べやすい大きさに一口大カット
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- 3
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- 昆布を3枚残して 鳥肉に火を入れます 弱中火で 10分
-
- 4
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- 鳥肉に火が通り出汁がでたら ざく切りにしたキャベツ 隠し包丁をいれた シイタケ 斜めぎりにした 長ネギ 柵切りにした 豆腐を鍋に入れ具に火が通れば出来上がり
-
- 5
- 一度取り分けたら 稲庭うどんをいれて つけダレは ポン酢で カボスをしぼって いただきました
おいしくなるコツ
昆布だしが決めてで 昆布を沢山使いますが これくらいの方が 我が家は好きです 多めですが 余った昆布はぬか漬けにして いただきました
きっかけ
寒くなって 鳥肉好きの家族 水炊きを作りました
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